In unserem wunderschönen, riesengroßen Musikraum ist immerzu etwas Interessantes los. In den 1. und 2. Klassen genießen die Kinder eine Musikstunde in der Woche und seit dem Schuljahr 2007/08 stehen für die Dritt- und Viertklässler sogar jeweils zwei Musikstunden zur Verfügung. Auch in den anderen Fächern wird Musik bei uns vielfältig mit einbezogen. Die Musizierfreude unserer Kinder sehen und hören wir z.B. beim gemeinsamen Schulsingen und bei Schulfesten und - gottesdiensten. Das Highlight im Schuljahr 08/09 war unsere Aufführung des Musicals "Der Traumzauberbaum". Hier waren über 80 Kinder beteiligt und haben in 5 Aufführungen über 700 Zuschauer begeistert. Weiterhin erfreut unser Schulchor jedes Jahr viele Zuhörer. Zum Beispiel beim Aktionstag gegen Kinderarmut auf dem Goslarer Marktplatz im Schuljahr 15/16.

In jedem Schuljahr laden wir Musiker/innen in unsere Schule ein. Teilnehmer/innen des Musikfestes Harz sind z.B. ebenso regelmäßig bei uns zu Gast wie Lehrer/innen und Schüler/innen der Kreismusikschule Goslar, musizierende Eltern und der Propsteikantor der Marktgemeinde.

Gern suchen wir auch außerschulische Lernorte auf, wie unsere Musikschule, das Ratsgymnasium und die Marktkirche.

Im März 2010 genoss die ganze Schule 2 kindgerechte Aufführungen der Oper "Hänsel und Gretel" des Opernensembles Junge Oper. Zum Mitsingen schön!

Das Musikfest Goslar/Harz spendierte unserer Schule im Rahmen des Projektes "Klassik im Klassenzimmer" im August 2010 ein Konzert zum Anfassen für unsere Viertklässler im Ratsgymnasium, ein Kissenkonzert für unsere Erst- und Zweitklässler in der Kreismusikschule Goslar und für jede Klassenstufe eine Musikstunde mit jungen Künstlern des Festes in unserer Aula.

Seit dem Schuljahr 2008/09 gibt es unseren Schulchor. Er heißt "Kinderchor Goetheschule". Wir waren von Anfang an immer über 50 Kinder aus den 2.-4. Klassen. Traditionsgemäß verbringen wir im 1. Halbjahr einen Chortag in der Schule und im 2. Halbjahr einen Chortag in der Jugendherberge Goslar. Zahlreiche Auftritte innerhalb und außerhalb der Schule haben wir bereits erfolgreich absolviert, viele Menschen in unserer Stadt erfreut und einen bleibenden (Hör)- Eindruck hinterlassen. Wir sind ziemlich stolz auf unseren Chor und haben auch in diesem Schuljahr Einiges vor.

Musik und Kinder - eine tolle Kombination!!!

Mit musikalischen Grüßen

Christine Hassler